Ключ от 6.11.2008

Выборг – за нами!

Тренировочный выезд на Карельский полуостров во фрязинской команде по спортивному ориентированию «CRAFT-Ориента» традиционно считается главным испытанием для любого новичка. Только после него спортсмен может считаться полноправным членом коллектива. В начале лета юные «ориентировщики» из нашего города на две недели окунулись в походно-соревновательную атмосферу…

ТУТ НЕ ГОСТИНИЦА СО ШВЕДСКИМ
СТОЛОМ…
Встречай нас, Выборг! Даже в архитектуре вокзала чувствуется дыхание запада. Закупаемся мороженым, газировкой и
т. д. – не скоро еще мы их увидим. Прощай, цивилизация.
Заканчиваются здания, людей становится меньше. Чувствуется, что электричка, идущая до Каменногорска, увозит нас в глубинку. Выходим на станции «Боровинка», оставшееся расстояние до лагеря мы должны пройти пешком. Первое, что удивляет – это количество комаров (появляются по-детски наивные надежды, что в лагере их меньше).
Большие рюкзаки подвезли на машинах, да и путь до лагеря оказался короче, чем представлялся. Вот мы и на месте! Несмотря на поздний час, голубое и чистое небо отражалось в большом озере – и белые ночи тут как тут.
Так, не расслабляться! Нужно еще приготовить ужин – тут не гостиница со шведским столом… Воспоминания об этом вечере идут кувырком (распределение по палаткам, составление групп дежурных, обустройство места для приготовления еды). Помню, что после всего засыпать было легко, несмотря на белые ночи и жужжащие тучи комаров над палаткой.
Утром нас ожидала ознакомительная маркировка… Бежали мы всей командой по сухому чистому лесу, богатому ориентирами. По сравнению с равнинными окрестностями Фрязино по склонам бежать труднее, но зато ориентироваться здесь приятнее. Особенно странными и незнакомыми кажутся высокие скалы и огромные камни. Опыт прошлого года помогает извлечь пользу из горизонталей на карте и представить, как выглядит местность в реальности, увидеть перед собой, как она развивается. Обратно до лагеря мы делали ускорения; в ногах сразу проснулась скорость. Дорогу обрамляли высокие карельские сосны, огромное озеро так и манило искупаться.
Наконец-то мы в лагере, нас ожидают питьевая вода и настоящий походный суп. Пообедали? Пора осваивать волейбольную площадку! Попробовали играть в кругу, командами, один на один. Впоследствии это стало традицией – играть после обеда, когда оставалось свободное время до тренировки…
МИСС КОТЕЛ-2008
Соревнования должны были проходить на второй неделе сбора. Первая неделя посвящалась разнообразным тренировкам. Каждое утро на протяжении всего сбора проводилась зарядка. Это было необходимо, во-первых, для того, чтобы проснуться, во-вторых, для умения правильно разминаться перед стартом. В первый раз зарядку проводил тренер, а затем и сами ребята – по очереди.
Во время нашего питерского сбора проходил чемпионат Европы по футболу. Жили мы в глубинке, но все же у нас была возможность наблюдать за ходом событий чемпионата. Смотрели мы его на горе, где лучше ловило. Но так просто на эту гору было не попасть: каждый, кто хотел увидеть прямую трансляцию матча, должен был написать расписку, а в ней указать, на что он готов ради футбола. Например, носить воду, мыть за всеми тарелки, чистить котлы на завтрак, обед и ужин, не кидаться в палатки шишками, не приставать к девочкам и многое другое.
Во второй половине сбора нас уже будил не тренер, а тот, кто проводит зарядку… Наш лагерь постоянно обустраивался и совершенствовался благодаря родителям, которые отправились со своими детьми в поход, но и не без участия «штрафников». По традиции главными призами всей поездки служили котлы (их нужно было отдраить снаружи при помощи подручных средств). Для этого во время сбора проводились конкурсы, такие, как «Белые ночи – черные котлы» и «Мисс котел-2008»…
ДЕРЕВЬЯ НА КАМНЯХ
Погода всегда была оригинальна и непредсказуема. На фоне идеально чистого неба могла запросто появиться огромная серая туча, устроить грозу и потом так же внезапно уйти. Повезло в том, что во время нашей экскурсионной поездки в Выборг погода была хорошей. Отправились мы туда всей командой.
Вставать в этот день пришлось рано, потому что более поздней утренней электрички нет. Спланировали маршрут, решили – сначала посетим выборгскую крепость, а затем отправимся в парк «Монрепо».
Крепость построили в 1293 году, ее юбилей отмечался сравнительно недавно. На первом этаже музея, кроме найденных в раскопках предметов, выставлялись и вещи, изготовленные специально к юбилею (различные сувениры с изображением Выборгской крепости). На втором этаже были представлены экспонаты XIX-XX веков, в основном предметы быта. На стенах – фотографии как черно-белые, так и цветные. На третьем этаже нас ожидали огромная карта Карельского перешейка с обозначением полезных ископаемых и объемная схема самого Выборга. Также этот этаж был посвящен местной природе (почвы, растения, звери и птицы).
После посещения музея мы отправились на башню Олафа. Со смотровой площадки открылся великолепный вид на старый город, на выборгский залив с пятидесятиметровой высоты…
Далее по плану был парк «Монрепо». Запомнилась береза, которая выросла на голом камне…
На второй неделе распорядок дня немного изменился. До этого после завтрака и обеда проводились тренировки, теперь же в первой половине дня были соревнования, на которые уходило сил, как на две тренировки. Зато после обеда можно было делать что угодно, но только в случае если карта этого дня уже была разобрана.
Вначале проводились трехдневные соревнования «Карельские скалы». Первый день – спринт, короткая дистанция для привыкания к местности. Второй день – кросс, длинная и утомительная дистанция. Третий – классика. Победитель определяется по сумме времени трех дней. Далее следовали соревнования под названием «Мемориал имени
М. Святкина», которые отличались от «Карельских скал». Первый день разминочный: короткая дистанция и свободный старт. Второй – полуфинал, где в каждой группе тридцатка лучших спортсменов формирует группу «А», остальные группу «Б». Третий день – финал, где определяются победители в каждой из двух групп.
Дистанции были качественными: сложными, но интересными. Современная система отметки на контрольных пунктах позволяет узнать точное время прохождения дистанции, среднюю скорость на каждом перегоне (измеряется в минутах на километр). Но на питерских соревнованиях предоставлялась дополнительная информация, так, например, на каждом перегоне указывались лидеры…
МЫ В ТАКИЕ
ШАГАЛИ ДАЛИ…
…Вот и день отъезда! Нужно сложить все вещи в рюкзак, почистить и собрать палатку, пробежать соревнования, очистить лагерь от мусора, распределить, кто какие продукты понесет, отдраить котел, приготовить обед. С чего бы начать?
После вереницы дел пробежка до старта воспринималась как отдых. Предстояла последняя на этом сборе дистанция. Палатки уже увезли, наши вещи лежали под открытым небом, так как утренняя погода внушала доверие. Мы даже полагали, что почти не промокнем на дистанции и повезем беговую форму сухой. Но тут на горизонте появилась огромная туча, несравненная по своей серости, сверкнула молния, грянул гром. Мгла сгустилась над лесом…
Дождь закончился, теперь, выпив воды и придя в себя, можно добираться до лагеря. Центр соревнований видим в последний раз. Пригрело солнце, высохли волосы, идти стало приятней, только напрягала мысль о судьбе вещей, оставленных в лагере. Обед, к счастью, был уже приготовлен родителями, пришедшими на помощь, но картошку почистили дежурные еще до выхода на старт. Вещи спасли! Те, кто находились в лагере, перетащили их в единственную тренерскую палатку… Мы разложили беговую форму для просушивания на пенках, так как все веревки и тенты уже убрали. Плотно пообедав, вышли в путь до остановки. Прощай, лагерь!
На этот раз вещи не подвозили, мы все тащили на себе. Вот и настало время задуматься о том, какие из них были лишними. На чистейшем небе солнцу негде было спрятаться, сначала оно грело, потом жарило. И еще к нам пристали слепни. Мы не знали, сколько еще идти до остановки, уже не радовало долгожданное солнце. Когда силы были на исходе, устроили привал. Идти дальше не хочется, но надо. Жалобно смотрим на проезжающие мимо машины… на этих соревнованиях много участников, это другие ориентировщики отправились домой. И тут одна машина останавливается перед нами. Люди говорят, что им нас жалко, но они могут взять только вещи, так как места очень мало. Мы с ними знакомы не были, их предложение нас смутило. Отказались и, кряхтя, пошли дальше.
…Пытаемся прикинуть, сколько еще осталось. Начинаются дачи, значит остановка уже близко. Слышится звук проходящей по рельсам электрички – еще чуть-чуть! Для ободрения духа запеваем песню: «Мы в такие шагали дали, что не очень-то и дойдешь…» Идти становится легче…
Наконец подошли к электричке. Только сели отдохнуть, как начался дождь (мы даже не заметили, как собрались тучи). Спрятались под товарными вагонами, стоявшими неподалеку, вещи остались на платформе. Повезло, что дождь длился недолго.
На электричке доехали до Выборга. Практически сразу пересели на другую, до Санкт-Петербурга. Время в дороге летело быстро, через несколько часов были на Московском вокзале. Здравствуй, цивилизация! Закупаемся едой на оставшиеся деньги, садимся в поезд. Все позади.
В эту ночь мешали уснуть только планы на два оставшихся от каникул месяца. Тогда казалось, что это много...

Яна КИТАИНА,
лицей г. Фрязино,
11 «а» класс.

 
Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla